
Sakishima.ru
Обсуждения
220
1
Посты

Что такое спавн в майнкрафте?
Нет, я не хочу знать и слышать все эти совершенно сухие определения о том, чем является это место. Я хочу знать, что эти первые секунды заставляют вас чувствовать.
Первое впечатление не производится дважды. Существует лишь одна попытка. И именно эти чувства и эмоции будут самыми сильными.
Когда я пришла на сервер, а именно, года полтора назад, меня впечатлил спавн своим отсутствием. Поле слева. Поле справа. Поле впереди. Везде поле. Цветы, ромашки, одинокая блеющая в пустоте овечка. Вот и всё.
Кто читал первую часть моих воспоминаний знает, что я описывала детство сервера. Не было строймаркета, слаженной экономки “по Двапу”, не было магазинов. Вот и спавн был такой же. Ты был волен уйти куда захочешь и начать играть, строить, общаться. Это был чистый лист, который попал нам в руки. Мы не знали, как строятся спавны, мы не знали, что у нас будет. Но мы начали создавать. И как художник учится искусству рисовать, так же и мы учились искусству планировать, строить и впечатлять.
Этот текст пишется ночью с 12 апреля 2023 на 13 апреля 2023 года. Мне ещё неведомо, что будет на следующей версии, но я с нетерпением её жду, ведь каждая версия - маленький шаг к совершенству, которое, пока ещё, не достигнуто.
Итак. У нас были чистое поле, вольный ветер и огромное количество идей, которые нам на тот момент лишь предстояло реализовать.
Начиналось с малого. По-моему, Койшем, один из бывших администраторов, возмущался отсутствием спавна больше всех. До меня тогда ещё никому не было дело. Я была серой тенью, которая ничего не решала и больше копошилась в личных проблемах, не затрагивая темы масштабные. Койшем построил небольшой островок высоко в воздухе над дремучей тайгой, прикрепил небольшие таблички-пояснялки и жизнеутверждающую надпись “прыгай”. А вниз было лететь далеко. И некоторые боялись прыгать, но опыт был, наверняка, захватывающий. Не так ведь часто в играх нам позволительно упасть с огромной высоты и выжить?
Для меня, именно этот маленький клочок земли стал первым спавном, с которого началось развитие.
Сакишима явно здесь со мной не согласится, ведь он помнит ещё более древние вещи. Но ведь это мои воспоминания, верно?
Время шло, менялся админ-состав, и так уж случилось, что именно мне пришлось унаследовать тот самый островок в небе, который в процессе эволюции развился в то, что мы имеем сегодня.
Вайп всегда подразумевал полный снос мира, так остаётся и сейчас. Нужно было что-то делать со спавном на новую версию. Бурные перемены в администрации дали о себе знать, и вайп 1.18 начинался с того, что мы крепко сели на мель. Не было совершенно никакого понимания, что надо делать, как. Мне было непонятно где искать людей на стройку. Не было понятно, что нас ждёт далее. Даже крепкого админского костяка - не было, ещё не улеглись все волнения до конца. И в таком тумане начинался 1.18. Сумбурно, скомкано и, пожалуй, маленько затянуто.
В самом конце 17го вайпа я и Сакишима собрали человек 5 желающих из чата и сказали, что дадим любые блоки какие потребуются, а потому, вот вам каждому небольшая платформа. Нужно собрать спавн. Кто построит лучше всех - получит строителя. Да, вот так просто.
Это сейчас есть много строителей, мастера и множество классных ребят, кто хочет и готов помочь в постройке. А тогда на весь сервер была пара-тройка строителей и.. всё.
И нам построили спавн. Наверное, самый милый и уютный спавн за всю историю сервера.
Маленькая кварцевая ротонда, созданная Темнолапой, уже имела в себе зачатки идей, ставших потом основами нашего сервера. Ведь у ротонды,в центре которой росло древнее могучее дерево, были.. Участки под порталы для метро. Они были задуманы изначально, уже тогда, но в ту пору нашим планам не было суждено сбыться. Но это был шаг. Тот самый, первый, робкий шаг куда-то в темноту. И, надо сказать, метро, которое сейчас является золотым кольцом нашего сервера, долгое время считалось идеей провальной, несбыточной, а порой - лишней и ненужной.
Ротонда была маленькая, в ней не было предусмотрено место под обменники, ведь когда её строили, о таком даже не думали! Но родился обменник. Потому к ротонде была сделана пристройка, где сидела лиса и стояли два блока админ-шопа. Вот и всё, что у нас было. Именно из-за этой лисички на нашем спавне и сегодня,в основном, сидят лисята. Это - маленькая дань прошлому и Темнолапой.
Если на 1.19 изменения мы продумывали заранее, то на 1.18 изменения мы ставили прямо сразу, наживую. Зарождалась идея торговли, магазинов. Плагин на онлайн-торговлю (/ah) канул в Лету и наш маленький спавн стал тесен.
Спасибо нашим двум библейским братьям, - Азазеллю и Апостолу, именно им выпало задание собрать первый крупный спавн проекта.
Лукавлю. Не первый крупный. Был когда-то спавн который был за деньги построен на заказ, но это было так давно и неправда, что об этом помнят единицы. И я не вхожу в их число.
И ребята, кстати, в выживании, построили нам японский спавн. Блоки, правда, давались из креатива.
Он был воистину уникален. По сути, у него границы шли впритык с постройками игроков. Нам пришлось придумывать регламент, чтобы соблюсти единый стиль везде. Спавн быстро оброс магазинами, галереями, шахматами, даже казино. Это превратилось в целый город, который быстро начал распадаться на разные районы.
В городе Двапа базировался строймаркет, он был ужасно далеко от точки спавна, приходилось делать портал. Да, постройки серверного назначения оказались просто у игроков на базах. Так же произошло с галереей для картин. Но реально их было даже две. Одна была для плагиновых картинок, вторая - более ценная, для картин на картах.
И вот появление второй как раз-таки галереи я описывала в прошлом рассказе. Грустная, трагичная история. Как бы мы не пытались отвлечься от всего, что происходит в мире, к сожалению, это влияет даже на нашу кубическую вселенную.
И уникальность 1.18 оказалась в том, что было множество свободных, незанятых никем ниш.
Из интересного, что было на 1.18 это: зарождение города, аналога которому ныне, увы нет. Все города 1.19 - масштабные, красивые, но декоративные. Ими восхищаются, ими гордятся, их любят. Они были живы,но со временем превратились в красивые заброшки. Но и изначально эти города были созданы коалицией строителей. И существовали они благодаря ей.
А вот город 1.18 проигрывал в красоте, масштабности, но он был живой. Там были мэры, бунты, свержение власти. Там был настоящий банк, причём, не один. И город жил с самого первого дня и до последнего. Менялись жители, кто-то сам уходил, кого-то выгоняли. Маленький, супер-живой улей, по которому я скучаю, хотя я и никогда не жила там, но всегда покровительствовала этому месту, стараясь ему всячески помогать. Город был настолько живой, что там даже было.. кладбище. И не простое, там “хоронили” админов, ушедших с должности по тем или иным причинам. А ведь ветер перемен дул тогда со страшной силой и кладбищу не приходилось пустовать. Причём, выглядело оно весьма интересно, ведь его строили простые игроки, и то, как они это сделали, вызывает интерес.
Самая богатая могила была отдана Койшему. Она была из переливающегося призмарина, в центре - блок чистого золота. В земле так же лежал блок золота. Кругом были высажены разноцветные цветы. Койшема любили, по нему скучали. Он старался для сервера и игроки это помнили.
Вурадо сделали могилу из крепкого резного камня. Вокруг так же насажали цветы, всё обнесли оградой. Ву был недолго на админке, но не смотря на все его шалости, к нему не было ни злобы, ни обид.
А вот к кому это было - к Кеннеди. Админ-тиран, одиозная неоднозначная личность, про которую слышали даже те, кто не так давно у нас на сервере.
По-секрету, могилы ему было две. Одну построили игроки, рядом с Ву и Койшемом. Крест из чернита, железные прутья-ограда, песок душ и визер-розы вокруг.
Вторая могила находилась на далёких землях, была совершенно идентична по материалам первой, но рядом находился крест с датой и надписью “эксплойт”.
Уход Кеннеди и эксплойт случились с нами одновременно. И оба этих имени вызывают легкую дрожь в воспоминаниях админ-состава, а именно у меня, у Сакишимы и у Крис.
Кому досталось больше всех, так это попавшему в опалу админу Беларру.
В земле была выкопана дыра и стояла табличка. Всё. Ни цветов, ни визер-роз, ничего. Это всё, что оставили игроку админу, который был в должности дольше всех.
Был у нас и настоящий памятник. И их тоже было два. Один из них был построен мной, это был меч, воткнутый в остров среди замёрзшего моря. А второй - плитка шоколада, среди бескрайних маковых полей. Оба этих монумента были поставлены в память одному нашему хелперу, который, к сожалению, уже никогда не будет с нами вместе.
Город новичков 1.19 - полупровальный проект, который я ещё хочу поднять, перекроить и попытаться как-то раскачать, вдохновлён именно тем первым городком.
Пока не получается. Много ошибок, проблем. Но и метро не сразу появилось.
У нас ни у кого нет опыта организации подобных мест. Мы все учимся на ошибках и пробах. Слушаем советы игроков, идеи и пробуем. Вместе.
К спавну 1.19 подошли уже более основательно. Нам хотелось впечатлять. Может, мне хотелось впечатлять? Не знаю. Но спавн вышел технически высокого уровня, но с проблемами в плане структуризации. Этим болел и наш японский спавн, но тот строился сразу, наживую, а тут у нас была территория, где мы спокойно собирали наш проект.
Когда видишь чистое поле и понимаешь, что здесь можно построить что угодно, теряешься.
В самом начале 1.19 мне казалось, что мы - достигли высшей точки развития, теперь нас ждёт небольшая стагнация, отсутствие развития. И мне не нравилось это чувство. Тот же строймаркет, обменник, метро. Эти все идеи реализованы в полной мере уже сегодня. По крайней мере, так мне казалось.
Но оказывается, что есть масса недоработок! И их надо исправлять, продвигать новое, пытаться изобрести то, чего не было раньше. Я обошла больше 20 серверов с одной целью - изучить спавн, его структуру, идеи. И продолжаю это делать. Но у каждого спавна свои запросы, свои особенности и мы в этом плане - абсолютно уникальны.
А потому.. Выдумываем на ходу.
Вы бы знали, какое это тяжёлое дело организовывать людей, поднимать спавн таких масштабов. Следить за его постройкой, вносить коррективы. А ещё, как выяснилось, есть неприятная вещь, - слабые компьютеры игроков. И пришлось оптимизировать. Я удалила больше 700 костров с нынешнего спавна, залила камнями пещеры под спавном под 0, удалила механизмы, но это всё полумеры. Перестройка спавна, добавление его этажности, продуманность “горячих” точек спавна - то, что нужно.
И это то, чем полностью заняты наши головы сегодня.
Кстати про игроков.
Если взять прошлый вайп, то игроки были.. младше. Сейчас возраст 30 с плюсом вообще никого не удивит тут. Это не говорит о том, что младший возраст исчез, нет, но сервер сильно повзрослел. Как повзрослел и админ-состав.
Почему так произошло? Тут самих игроков спросите, я не думаю, что смогу ответить на этот вопрос.
Стало ли сложнее? Однозначно да. И это нормально. У взрослого человека уже устоялось его личное мнение, у него есть опыт, свои какие-то тараканы в голове. С одной стороны, конфликтов на сервере стало меньше, но если они есть - они в разы сильнее.
Иногда мне приходится применять силу, только в крайних случаях. Ну, как пример, был один игрок на сервере, он пробыл у нас совсем недолго. И вот с игроками он контактировал нормально, а к стаффу относился с агрессией. Почему- не спрашивайте,у нас даже контактов не было никаких. Просто было озвучено, что наши правила ему противны, админ-состав - шайка маменькиных отличников. И я попыталась решить конфликт между стаффом и игроком, но игрок наотрез отказался идти на контакт весьма агрессивно попросив ему больше не писать. Удивительно, правила и администрация - не нравятся, но я тут поиграю. Спойлер: для игрока кончилось всё очень плохо. Просто мною было принято решение в один момент, что админ-состав имеет право на защиту и если человек, даже после данных ему шансов, не собирается что-либо менять, то принимаются меры.
Конфликты - штука всегда тяжёлая, эмоциональная, пожирающая множество сил. А чтобы сохранить свою голову холодной, надо затратить ещё больше эмоциональных сил.
Буквально вчера мы лишились одного хелпера как раз-таки из-за несогласия с линией политики и конфликтных игроков.
Наша центральная идея заключается в том, что давать даже самым проблемным игрокам шансы. Я не говорю о читах или, например, попытках дюпа. Я говорю именно о социальных проблемах, конфликтах, жалобах. И это порождает отвратительную ситуацию, когда игрока уже знают, знают, как он поступает, думает, к нему уже привыкли. А не бывает стопроцентных засранцев. У каждого есть положительные черты характера, а когда человека знаешь, начинаются моральные терзания касательно применения жёстких мер. И ты даёшь шансы, ждёшь, так как сервер - не наш, он принадлежит игрокам. Мы лишь сила, следящая за порядком и продвижением тех или иных идей, не более. Терпение у меня больше, чем у среднестатистического человека, и я жду до последнего, когда уже сорваны гайки и понятно, что дороги назад - нет. И вот только тогда выписывается заветная путёвка в айпибан. Ведь бан - крайняя мера, он должен быть жёстко обоснован, это не должно быть веление левой пятки правой ноги, это всегда что-то очень объективно понятное. И далеко не всегда игроки согласны с баном, бывает так, что начинают оспаривать, и да, бывали случаи, что оспаривали - успешно.
Идея в том, чтобы создать правовой сервер, где сведены к минимуму предвзятые отношения. Но мы не машины и всё-таки призма личного мнения попадает нам в глаза, бывают ошибки, факт. И мы - умеем их признавать.
Но интересно наблюдать, как вообще устроено общество на сервере. У нас достаточно мощный костяк игроков, который мы однажды пересобирали почти с нуля из-за военных действий и банов доменов .ру. Тогда мы потеряли процентов 40-50 игроков. Были ребята те, кого не устроила наша новая риторика о том, что мы держимся подальше от политики, ведь наше дело - удовольствие, отдых и кубики, не более.
Было достаточно нервно и тяжело первое время, но человек ко всему привыкает. Привыкли и мы.
Процент активно следящих игроков за сервером вырос, и, что ещё круче, вырос процент игроков инициативных. А такие люди - самое ценное, что может быть.
Жизнь сервера за последний год окончательно привязалась к дискорду и всё самое интересное происходит именно там. Там - всё. Информация, люди, идеи, обсуждения, коалиции, ссоры, споры, дружба. Вот на 18 версии я писала выше про город, там текла жизнь в нём, но он был оторван от дискорда и живого общения. Сейчас, несмотря на то, что проекты более декоративные, живого общения стало в разы больше.
И это, наверное, круто.
Что интересно, в тот момент, когда пересобрался костяк сервера, появился достаточно большой пласт людей, где “раньше было лучше”. Оно и понятно, ведь люди - другие, другие интересы, идеи, уже нет тех старых ощущений знакомых которые они ищут.
И это показатель тоже развития сервера. Было бы гораздо хуже, если бы люди, отсутствовавшие год, приходили бы туда же, где не поменялось ничего. А тут так не получается. Оно где-то и грустно, но дорогу новому давать всегда нужно, иначе утонем в стагнации.
Кстати про админ-состав. А что стало с ним за последний год?
А он поменялся. И сильно. У нас раньше была страшная текучка, она есть и сейчас,это нормально для игры, которая надоедает.
Но сейчас полгода с лишним в админ-составе - не предел. Раньше, месяц в админке - это уже подвиг. Три - легендарный подвиг. А сейчас.. Ну, открою страшный секрет.
Мы настолько между собой передружились, что знаем друг друга в лицо. Исключение, пожалуй, только Енот, она с нами недавно, но мы это ещё поправим. Мы можем собраться только для того, чтобы пойти поиграть во что-либо ещё. Или просто поболтать, посидеть вместе, похвастаться на камеру каким-либо приобретением.
Почему бы и да.
Что ждёт нас дальше?
Хочется овтетить цитатой из одного прекрасного мультика.
Увы, на русском эта цитата теряет часть игры слов: past is history, future is a mistery. The present is a gift. That’s why it’s called present*.
На русский это перевели так: Прошедшее забыто, грядущее закрыто, настоящее даровано. Поэтому его и зовут настоящим.
* слово present в английском языке имеет 2 значения. Одно значение слово “настоящее”, а другое- “подарок”. Получается настоящее - это и есть наш главный подарок (прим. автора)
Вот мы и будем работать с этим подарком, чтобы стать лучше.
Что мы хотим?
В идеале, гибрид 1.18 и 1.19. Живые города, живой дискорд.
Переработка торговли, структуры спавна.
Мы хотим и будем стараться для вас, дорогие игроки. Ведь вы - самое ценное, что есть у нас.
7 месяцев назад,
LemonForce
573
4
Посты

Это была зима. Никто из нас не рассчитывал остаться в админ-составе хотя бы до марта. Мы считали, что попросту не дотянем. Я помню тот диалог в войсе. Я, Крис, Ватовскй что-то бурно обсуждали, строили планы на будущее, что хотим сделать на сервере, а потом Вата выдал, мол, а насколько нас хватит? И стало грустно-грустно, как бы мы не пытались переломить собственный настрой, получалось это плохо.
Вот такой пессимистичный настрой у нас был. А почему? Да потому что до этого рулетка стаффа крутилась очень быстро. Не то, что хелперы, админы менялись как перчатки. Я пришла на 4 месяц существования проекта и стала 5 по счёту администратором. Но мы решили попробовать, посмотрим, что и как выйдет.
Кто не рискует, тот не пьёт шампанского.
Или сточных вод.
Что мне не нравилось при Кене, так это то, что мнения других участников админ-состава не учитывались. Так быть не должно, потому как только мне дали волю, я убрала все префиксы навроде “заместителя”, сказала хелперам, что теперь переход на модерку, это не столько повышение, сколько расширение обязанностей. Ведь модератор уже должен и будет сталкиваться с более трудными игроками, спорными ситуациями. И ребят кто младший из нас ни я, ни Сакишима, такими проблемами нагружать не хотим. А так, любой вопрос, любая проблема стали решаться коллективно. И понеслось. Админ-чат стал местом, где можно просто поговорить, чем-то поделиться, поныть, а порой устроить шуточный бунт, превратив чатик в балаган на часик.
Как ни странно, это всё совпало с зарождением первых кланов. Плагина у нас никакого не было, потому крутились вручную просто префиксы. Казаки, Самураи и Эльфы. Вот три первых клана. Самураи просто ушли с головой в стройку азиатского города, а казаки схлестнулись с эльфами. Слоуви мне до сих пор не может простить тот факт, что я из Казаков ушла к Эльфам. После, Казаки станут Францией, а Эльфы - Эдельвайсом. Кланы существуют и поныне и дух соперничества всё ещё жив и силён.
Крутить префиксы вручную оказалось затруднительно, потому быстро встала необходимость поиска плагина.
Нашли - поставили. Ура, теперь есть кланы. Маленький шажок, небольшая эволюция.
Двап в идеи и предложения, в чаты, везде-везде сыпал возмущения на тему нашей экономики. По итогу, это вылилось в огромный тред в дискорде где шли жаркие споры на тему того, как же лучше всё-таки организовать экономическую систему. И в итоге Двап и разработал тот самый вариант, который у нас реализован и по сей день.
Более того, являясь профессором экономики в одном из ВУЗов нашей необъятной, Двап следил за развитием и поведенем нашей валюты,- руны, чтобы после показать студентам, как может вести себя рынок с обеспеченной полезными ископаемыми валютой. В нашем случае - незерит и алмазы. “ Так студням объяснять нагляднее”, - пояснял Двап.
Ура-ура, наш сервер толкает науку вперёд.
Таким образом, экономика сервера превратилась из слабой и постыдной части в нашу гордость.
Позднее, был так же предложен Двапом строймаркет, который и поныне существует на спавне. Для того, чтобы высчитать среднюю цену, за которую должен продаваться тот или иной предмет, Двап взял среднее арифметическое по товарным транзакциям из логов сервера, которые были любезно предоставлены Сакишимой. И так шаг за шагом был собран строймаркет, но это уже всё появилось вместе с версией 1.18.
Настал момент бурного развития сервера. Перемен уже не внутри состава стаффа, но перемен на сервере. Время мирное, сытое. Скандалы были реже, но громче.
Раньше ни на одной из версий толком не было спавна. То просто чистополе, то островок 5х5 размером, всё. А мне очень хотелось сделать спавн. И тогда с Сакишимой мы устроили блиц-конкурс, где разыгрывали… ВИПку. Да, сейчас это сложно представить, а тогда - вполне реально.
Суть была в том, что тот, кто построит за очень короткий срок лучший спавн прямо здесь, в выживании, на сервере, тот и получит награду.
Справилась лучше всех с заданием Темнолапая. И вот, мы подошли к вайпу 1.18.
Маленький, кругленький, беленький спавн был поставлен. Не было тогда ещё ни магазинов, ни обменников. Но идеи были одобрены, вопрос упёрся в поиски плагинов. Не было идеи строймаркета на тот момент вообще. Ничего не было.
Вайп начался маленько тяжело, уныло. Долго запрягали, долго искали плагины, были и другие технические проблемы. Игроки после мне говорили, что да, старт был на редкость тухлым.
В какой-то момент, понимая, что будут магазины, мне взбрело в голову собрать спавн-городок с возможностью торговли. Азазелль на тот момент уже имевший опыт помощи админам, читай выше, новогодний варп, был пойман в помощь. Из гм были выданы ресурсы, высказаны пожелания, на подмогу пришёл брат Азазелля и началась работа.
По итогу, был сделан очень красивый городок в азиатском стиле, который после разросся до каких-то колоссальных размеров, ведь так вышло, что весь спавн малу-помалу построили сами же игроки, от администрации только и требовалось, что следить за стилем, чтобы ничего не нарушалось. Были конфликты, были проблемы, были снесённые постройки, но получился очень красивый город, очень хаотичный, малопонятный, но крайне самобытный. Были и известные магазины, навроде магазина “Арка”, что содержал Муха или магазин Самураев, где продавалась топовая броня и книги. Спавн стал очень популярным местом. Местом притяжения всех.
Некоторые постройки просто приходилось сносить силой. Самая яркая из таких построек была ИКЕА построенная Декабристом. Сакишиму тогда удар чуть не хватил, как же так, такой красивый, самобытный спавн и.. синяя Икеевская фирменная коробка. Причём Сакишима обычно мягок, а тут я никогда не забуду его фразу “если откажется убирать, я приду и сетну”. Пришлось мне опередить создателя и договориться с Декабристом наперёд, используя все возможные чудеса дипломатии.
Постепенно, развился и городок который заложил Вольный, Квас и Дарт. Изначально, мэром городка был Вольный, но что-то пошло не так, произошёл бунт, Вольный был изгнан и город остался на попечении Дарта.
Появились другие ВИПы, появились масштабные постройки. Были выделены три критерия на ВИПку “масштабность, оригинальность, детализированность”. Лишь в 1.19 эти критерии были очень сильно переформулированы и представлены в нынешнем виде в дискорде.
На словах, всё это звучит быстро. Но нет, на формирования тех же магазинов, поиска и покупок плагинов, установок ушло очень и очень много времени.
Были, разумеется, подвижки и в админ-составе. Про Ву я рассказала выше, Монитор тоже ушёл, но пришли другие, например, Дарт. А второго админа я искать не стала. Уже не было той былой неуверенности, уже было чёткое понимание полей задач моих и Сакишимы, уже было знание сервера и ребят. И было понимание кто такой Сакишима и с чем его есть. Установились хорошие доверительные отношения, коими остаются и по сей день. А в случае чего я полагалась всецело и полностью на Крис.
Ватовский тем временем камня на камне не оставил от прежнего дискорда, изменив его до неузнаваемости. Музыкальные боты, радио, - всё это детища Ватовского.
Честно признаться, самые главные и крупные изменения уже к середине 18 вайпа остались позади. Начинается допиливание сервера до ума.
Задача администрации была поощрять строителей, чтобы как можно больше крутых проектов появлялось на сервере. И они были. Встала проблема другого характера: новички, приходя на сервер, никак не могли посмотреть что же за проекты и города есть на сервере.
И тут возник полностью мой проект - метро. Я бегала по другим серверам, общалась с другими админами, спрашивала, как функционирует метро. И на тот момент мы уже урезали количество домов, и был совершенно драконовский телепорт к кому-либо. Полчаса. Это было направлено именно на то, чтобы игроки строили и развивали метро.
Изначально, мне показалось, что проект провалился. Полностью и с треском. Дорог было построено много, но всё было страшно хаотично, не было подписей, просто кусок льда и два борта по бокам. Неудобно, непонятно. Я была той, кто последний согласился на то, чтобы кулдаун на телепорт стал 5 минут и не более. Ведь мне так не хотелось, чтобы мой проект умирал. Тогда я решила действовать иначе. Я просто взяла, организовала госзаказ на 4 станции, решив попробовать сделать их точками притяжения для того, чтобы игроки там жили,а быть может, и торговали. И в итоге от центральной станции протянула 4 дороги в 4 разные стороны света. Кое-что действительно заработало так, как задумывалось. Игроки цеплялись к центральным веткам, а крупные проекты я стала подсоединять к метро, помогая ребятам командами. Ещё в самом старте 19 версии я не была уверена, что проект будет популярен. Однако ошиблась. По итогу тот факт, что получилось “Золотое Кольцо Сакишимы” собранное из лучших проектов, решил проблему некоторых игроков желающих посмотреть, что да как настроено на сервере.
Были у нас и прецеденты с пвп. Надо было как-то решать, что с ним делать, как и почему. По итогу, был поставлен Сакишимой плагин на пвп-он и пвп-офф. Увы, на прошлом вайпе с пвп у нас всё было очень грустно, нам так тогда и не удалось реализовать классную, работающую арену.
Вообще, прошлый вайп стал скорее сборником частных историй, нежели чем общих глобальных изменений. Изменения были, но ведь всегда интереснее описывать не то, как все классно и гармонично развивалось, а всякие ссоры-конфликты, провалы и прочие невзгоды.
У стаффов появляется плагин, позволяющий проверять инвентарь и, в случае чего, редактировать или восстанавливать его. Игрушка опасная, через неё можно бед наворотить, доставая, например, незерит. Потому было решение некоторые команды у хелперов убрать, оставив ребятам только просмотр, а вот модераторы уже могут и доставать что-либо оттуда. Отсюда же, - малое количество модераторов.
Были ли у нас те, кто злоупотребил? Да. Был модератор Монгол, попавшийся на том, что доставал всякое незаконным путем. Поймала его Крис, заметив, что слишком подозрительно часто Монгол пользуется интересными командами. Проверила и, бинго. Прижали виновника к стенке - тот отпираться не стал. Девушка очень хотела випку получить,а так было проще достать ресурсы. Эх, Монгол-Монгол. Бан без права возвращения в админ-состав. Справедливости ради, после Монгола амнистировали, так как человек неплохой, да и действовал тоже не со зла. Но в администрацию путь закрыт раз и навсегда.
Как ни странно, этим же воспользовался Нодер. Но не ради девушки, а просто захотел ярко и с шумом уйти. Интересная личность, конечно, была в админ-составе. Попав в стафф благодаря бунту и бесконечным тикетам с пометкой “ я баг нашёл”, Нодер ушёл так же с бунтом. Неоднозначная личность. Нодеру запрещали на 19 вайпе первому брать яйцо дракона, как как ты модер, у тебя флай и привилегии. Но кто бы послушал. Именно поэтому на этом вайпе яйца драконов падают после гибели каждого дракона.
Плавность 18го вайпа дала мне возможность разобраться с админкой окончательно. Да, разумеется, были и ошибки. Взять тот же /end. А как оно появилось? А это Сакишима меня учил как цвета в майнкрафте задавать. В голосовом канале сидели, он мне и говорит: “Ты напиши слэш энд”
Ну, я и написала. /end. И вырубила сервер к чёртовой матери. Хохота в войс, конечно прилично было, а вообще имелось ввиду & (английский значок and, он же - амперсанд).
Или как я снесла случайно полспавна: то ли команда багнула, то ли я ошиблась. Час ночи, я ошибаюсь командой, половина спавна идёт коту под хвост, сервер падает, перезагружается, я - седею, потому что из-за вылета отменить ничего не получится.
И картина.
Ночь, улица, гм, аптека.
А всё потому что плагин, который позволял мне откаты выполнять, решил совершить последнюю подлость и скончаться прямо на месте. Я с Андиком тогда сидела, чинила полночи это добро.
Уже на 19 версии когда под спавном камнем всё заливала, тоже отрезала кусочек от спавна, но не столь критично, но плагин на откаты снова приказал долго жить.
И повторится всё, как встарь:
<...>
Гм, аптека и фонарь.
Начинает зарождаться арт-галерея. Причём, её появление довольно трагично.
Ден Кинг, один из Випов, как-то пришёл ко мне и Сакишиме и начал допытывать, что же он собирается строить. Это мол, гордость большущая, угадайте. Создавался артмап. Долго мы ломали голову, что же это может быть. А потом увидели начало арта и поняли, это же “Мрия” Ан-225, самый большой самолёт мира.
И я это сейчас не о политике, я это об истории нашей галереи. Постройка арта началась задолго до всех трагических мировых событий, а после их начал - Ден долгое время был без связи, но исправно писал мне в дискорд, мол, оставь место на спавне под галерею, а? Приду, доделаю арт, повесим - красиво будет. Почему бы и да. А галерею я придержала, дождалась, с условием, ты придёшь и сделаешь. А Ден приди да доделай. Только вот к тому времени в мире уже не осталось самого большого самолёта мира. А арт так и висел на спавне, организовав тем самым небольшую арт-галерею, куда и после добавились другие творения.
Вообще, я не хочу описывать сильно то,что случилось с началом трагических событий, сервер вне политики, мы тут в кубики играем, а не отношения выясняем. Но скажу так, нам пришлось очень сильно ужесточить правила касательно высказываний, снимать государственные флаги, а что самое грустное, наш сервер оказался недоступен с части Украины. Не мы его закрывали, но нас закрыли от ребят. И мы потеряли достаточно много пользователей, которым пришлось искать альтернативные варианты.
Были совсем грустные моменты, когда дети писали мне и спрашивали, а когда был их друг в онлайне? А с ним точно всё в порядке будет, он ведь оттуда. А что я могла ответить? Говорила, что ты не волнуйся, всё будет хорошо, вот увидишь, обязательно твой друг придёт.
Мне вообще нет-нет пишут игроки в поисках какого-то совета, порой, просто делятся жизнью, рассказами. Однажды мне писал игрок, сидящий под обстрелом, а мне ничего не оставалось кроме как высказывать ему слова поддержки. Дескать, ты не бойся, всё обойдётся, увидишь, я буду права. На следующий день игрок меня нашёл и написал, что он в порядке.
Надо сказать, друг того мальчика тогда действительно нашёлся и всё обошлось.
Но не все друзья находились вновь.
Вообще, админка штука интересная. Порой игрокам не нужна помощь на сервере. Им нужна помощь, скорее, психологическая. Иногда - детям, иногда - взрослым. Кому-то просто хочется поболтать по душам. Кому-то страшно. Официально это не входит в задачи админа решать такие вещи, но.. Во мне срабатывает что-то эдакое, претящее мне бросить человека в том или ином состоянии. Иногда, конечно, нужна не мягкая рука, а нужен кнут, так как руководство сервером штука такая, на мягкой руке далеко не уехать.
Многое течёт, многое изменяется на сервере. Я не могу вписать сюда абсолютно все истории, события происходящие на проекте. Да, наверное, и не нужно.
Здесь я лишь рассказала, как всё начиналось, как шло, что происходило.
Я вижу, как развивается и растёт сервер. Как меняются в лучшую сторону проекты на нём. Какие люди к нам приходят, что они привносят с собой. И полностью отдаю себе отчёт о том, что это всё - заслуга Сакишимы, ведь именно он истинный рулевой сервера, он под себя подбирал администрацию, но при этом давая им свободу воли и выражений. Обладая спокойным характером и мудрым рассудком, Сакишима создал то, что мы зовём нашим сервером. Каждый из нас, разумеется, вносит свою лепту, но без грамотного капитана, корабль обречён быть потопленым.
1 год назад,
LemonForce
477
7
Посты
Последние посты

я не знаю как это прокомментировать
3 месяца назад,
LemonForce

я не знаю как это прокомментировать
3 месяца назад,
escnsr

Важно
Как устроена экономика Sakishima.
3 месяца назад,
LemonForce
Статистика
Обсуждения
14
Посты
31
Пользователи
611
Пользователи в сети
Сейчас нет пользователей в сети...